今天是:

政府信息

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息 >> 正文内容

中共老城街道工作委员会关于建设过硬党支部的实施意见

来源:本站原创 添加时间:2017/05/26

老发﹝2017﹞59号

中共老城街道工作委员会

关于建设过硬党支部的实施意见

为建设“支部书记个个过硬、党内生活开展正常、先锋模范作用突出、推动发展卓有成效、人民群众切实满意”的过硬党支部,特提出如下意见:

一、强化有效覆盖,组织体系全面过硬

   1、实施“领头雁”工程。党建引领指挥部统筹抓好“选、育、用、管”工作,结合实际定好选配标准,全面调研班子结构、群众威信,摸清现状,建立台账,逐一研讨,“一村一策”拟定方案;抓住“两委”集中换届的重要机遇,实行分类培养,先进支部原则上继续保留,中间支部调整优化,后进支部启动调整退出机制,真正选配“双强”书记。

  2、实施“体系健全规范”工程。狠抓软弱涣散班子整顿创优,全面整顿开展活动不力,运转不规范的党支部。村居健全支部架构,提高“两委”班子成员交叉任职比例,鼓励社会组织党员通过选举进入班子,全面打造老中青有序衔接,办事能力有效搭配的组织格局。加快组织覆盖面,2017年底实现非公组织党组织全覆盖,强化组织作用有形发挥,选配熟悉党建业务的干部担任企业支部党建指导员,领导党员积极发挥先锋模范作用。

   二、强化基础培植,服务基础全面过硬

3、实施“接续优化”工程。巩固拓展“阵地建设”、“党建规范提升行动”、“重效率、勇担当、作表率主题活动”和“两学一做常态化制度化”成果,实现党组织活动场所全面规范,党组织生活学习教育常态化、组织生活规范化、以上率下制度化,议事决策科学化。

4、开展“全员对标全面合格”工程。分别明确各领域合格党员的对标标准,让广大党员立足岗位、对标找差、整改提升、承诺践诺,真正把合格党员标准落实到角色身份和岗位职责中。在全体党员中,定期组织开展党章党规和习近平总书记系列讲话学习效果测试,将承诺践诺做合格党员情况作为对党员进行民主评议的重要内容,使党员管理真正抓在日常、严在经常、形成制度。

5、实施“集体增收提质”工程。以“一类村稳收入、二类村谋发展、三类村求突破”为方向,每村至少理出5条增收路子,确定2个以上增收项目,特别是对经营性收入8万元以下的村纳入重点管理。一类村盘活存量资产,实施土地收储为项目留空间或成立农业公司兴办农业实业发展物业经济,集体收入达到50万元以上;二类村加大棚改力度或因村制宜发展城郊经济,集体收入达到30万元以上;三类村因势利导推进生态民宿建设发展特色经济,集体收入达到10万元以上,培强村集体经济,筑牢服务基础。

   三、强化机制运行,作用发挥全面过硬

  6、实施“区域化党建优化运行”工程。坚持和完善街道党工委、社区党总支协调工作机制,推动基层问题一线化解。坚持和完善社区党建工作联席会议制度,组织领导干部主动认领服务项目、轮流开展服务活动。结合履职情况适时调整社区兼职委员,建立委员承诺践诺述职和为民办实事工作机制。建立完善村党支部与社区党总支结对帮带、互促共建机制,实现组织共通、活动共办、党员共管、场所共用,进一步提高区域化党建工作水平。

  7、实施“服务功能提升”工程。在街道重点推行挂牌上岗、去向公示、首问负责等制度,杜绝随意脱岗、推诿扯皮等现象。在村重点推行定岗定责、坐班值班、积分制管理、绩效工资等制度,以考评和奖惩激发基层干部履职尽责。在非公企业、学校和社会组织中,重点推行党员佩戴党徽亮身份、亮岗位、亮承诺和设立党员先锋岗、党员责任区等做法,实现党员和干部队伍素质过硬、担当有为。

  四、强化督察调度,责任落实全面过硬

以年度经济社会发展考核实施意见为总依据,以群众满意度测评结果为总抓手,将村级增收和民生实事列为主要考核事项,综合采取随机访查、亮点展示、民主测评、综合考评的评价方式,建立党建工作周抽查、月通报、季考核的督察制度。对半年测评结果后5位支部,列为重点管理单位,包保领导干部直接切入,全面总结存在问题,限时整改提升,整改不到位的党支部书记由纪委进行约谈。