今天是:

政府信息

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息 >> 正文内容

中共老城街道工作委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

来源:本站原创 添加时间:2017/05/26


老发﹝2017﹞58号

中共老城街道工作委员会

关于推进“两学一做”学习教育常态化

制度化的实施方案

为深入贯彻中央、省委和泰安、肥城市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,推动从严治党向基层延深,结合我处实际,制定如下实施方案。

   一、厘清“两学一做”责任落实体系

   1、强化主体责任。党工委负责街道学习教育活动组织领导。机关党委成立理论中心组组织开展集体学习的同时,负责机关党支部、流动党支部、学校、医院、双管部门党组织学习教育活动的部署指导、督促检查和考核评价;社区党总支负责村居党支部部署指导、督促检查和考核评价;园区党总支负责“两新”党组织的部署指导、督促检查和考核评价;各党支部按照党工委要求抓好学习教育活动的谋划、推动和落实,确保实现党员学习“全覆盖”、管理“全过程”。

2、强化督导调度。党建引领指挥部为牵头部门,要制定学习计划,明确工作安排,强化督促指导。领导干部实行“一岗双责”,既要以普通党员身份参加所在党支部生活,也要结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。社区、园区党总支书记为区域化学习教育活动的责任人,积极开展片区联合学习、联合活动。党支部书记为第一责任人,要做到工作方案亲自审定,重要任务亲自部署,切实把学习教育抓实抓好。

二、明确“两学一做”推动方式措施

3、细化量化学习内容。以党章党规、准则条例、系列讲话、各级会议精神为学习内容,并根据不同时期工作部署和省市各级重要会议精神,适时增加调整相应学习内容。突出“定量促学”,党工委按年度制定学习计划,划分节点、设置专题开展学习,做到年度有安排、月月有计划。机关党委、社区、园区党总支和各支部以学习计划为纲,以主题党日为基本载体,在完成规定动作基础上,根据自身实际增加学习内容,灵活学习方式,每月固定1天,组织党员集中学习。要通过寄送、发送学习资料等方式,切实抓好流动党员的学习教育。——参考具体见附表。

4、注重检验学习成效。把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”和“党员集中活动日”体系。台账式管理,所有活动公示时间、内容、形式,所有活动保留出勤表、会议记录、音像视频,所有党员党课有笔记,学习有体会,活动有感悟,做到事前有计划可循、事中有记录可看、事后有档案可查。好线上平台,用好共产党员、鲁祖轩、泰山先锋、党建基石等公众号,每半月办事处公众号推介一次社区活动亮点,每半月推送党员学习体会,每月支部向在外党员推送学习信息,每月流动党员通过网络汇报学习情况。

5、提升党组织、党员引领作用。以“过硬党支部”建设为标准,每半年对所有党总支、党支部进行量化评比;以“四个合格”为标准,每半年对所有党员进行量化评议,评比情况全部在党员活动室张榜公布;以“五争一促”为主要内容,在各领域分别开展特色鲜明的争先锋活动,将每年表彰机关事业单位担当效能先锋、村居致富带富先锋、企业和社会组织兴业创新先锋