今天是:

老城动态

您当前的位置 :网站首页 >> 老城动态 >> 正文内容

老城街道:加快推进棚改工程,提升村民幸福指数

来源:本站原创 添加时间:2017/12/16

今年以来,老城街道坚持把棚改工程作为最重要的民生工程,把握机遇,抓住关键,精心实施,着力改善村民住房条件,提升村民生活质量,让村民在共建共享中有更多获得感、幸福感。

近日,在老城街道国屯村棚改项目施工现场,记者看到,开工建设的三栋居民楼正在进行基础施工,两栋正进行条基浇筑,一栋正进行模板支护,施工人员正加紧施工,两座塔吊也在不停的运作中,现场一片如火如荼的建设场景。

“国屯村计划建设居民楼17栋,现在开工建设的一期工程共三栋,预计2018年十月份能完工,建成后可安置村民80余户。户型主要为三室一厅,南北通透,面积在110平左右,配有地暖、天然气、套装门、瓷砖等。下一步我们将尽快启动二期工程,让全体村民早日喜迁新居。”国屯村村主任国兴强向记者介绍到。

在棚改工作中,国屯村秉持公开、公平、公正的原则,坚持科学安置、阳光操作,对补偿政策、拆迁流程全部公开,对每户房屋面积、安置情况进行现场公示,确保公开公正。在建设过程中,明确责任人员、落实监管责任、严把质量控制,办事处分管领导和村两委人员盯靠现场、督促进度,确保棚改工程早日惠及村民、获得村民满意。

国屯村一片火热的建设场景,而在老城街道乔庄村,村民正在排队领取新房的钥匙,激动喜悦的心情溢于言表。

“今天村里通知我来领取新房钥匙,一想到上楼的愿望要实现了,我又激动又高兴,在社区里住多好啊,小区里环境好,而且社区在镇驻地,进城也近便,买东西也方便,小孩上学也近。”乔庄村村民徐红艳向记者说到。

乔庄村旧址位于北部煤矿塌陷区,村民搬迁愿望强烈,乔庄村于2012年启动异地安置棚改工程,现已建成居民楼26栋,安置村民700户,目前三期工程共建设居民楼5栋,可安置居民200户,两栋已完成验收正在交房。在棚改过程中,乔庄村坚持安置房建设与基础设施配套工程同步推进,以打造“干净、规范、便民”社区为目标,高标准进行绿化、亮化、美化,同时建成了幼儿园、超市、卫生室、文体广场、便民服务中心,实现安置村民物质生活和精神生活双提升。

在推进棚户区改造过程中,老城街道坚持指挥部作战,大力推进一线工作法,领导干部以身作则、靠前指挥,帮助村居协调解决在选址、规划、土地审批、资金筹集、工程建设方面的难题。对腾空土地坚持统一收储、科学规划,按照宜工则工、宜农则农的原则,或引进工业项目,或发展绿色种植,发挥土地最大效益的同时,带动村级增收、村民致富。

据了解,2017年老城街道列入省级棚改计划项目250套,已全部开工建设,2018年共有7个村列入棚改计划,目前选址、规划、手续审批等各项工作正快速推进中。