今天是:

老城动态

您当前的位置 :网站首页 >> 老城动态 >> 正文内容

老城北关居:“小白鸽”念活集体经济“发展经”

来源:本站原创 添加时间:2017/10/09

今年以来,为实现产业增效益、农民增收益、集体增实力,老城街道北关居积极探索发展新路径,以项目为载体,通过苗木种植与林下养殖相结合的方式,有效增强了村集体经济实力。

近日,走进老城街道北关居的鸽棚,记者看到一排排鸽笼排得整整齐齐,羽毛光亮、精神抖擞的种鸽时而上下活跃翻飞、时而争相啄食饮水。“按照预期计划,我们从6月底投产后,已经累计引进种鸽2000对,有专业技术人员管理,生长情况良好。”北关居肉鸽养殖项目管理人员李正云介绍道。

为提高鸽子的孵化率,鸽棚内还安装了恒温孵卵器、自动化喂养设备等先进仪器。工人将经过人工筛选的受精蛋一一放进孵化房的恒温孵化箱里孵化,确保乳鸽的存栏量。“现在存栏4000只种鸽,从八月份开始陆续产蛋,平均每天有200只乳鸽出栏,目前每只出价20元。”北关居肉鸽养殖项目管理人员李正云说道。

北关居过去以苗木种植为主,村集体收入来源单一,受市场行情影响大,针对这一状况,今年年初,北关居在充分调研和考察的基础上,决定在苗木种植基地内发展肉鸽养殖项目,打造特色产业。北关居党支部书记王桂本向记者介绍:“今年以来,我们投资210万元建设了肉鸽养殖大棚2处,占地面积是60亩,并配套建设了孵化室、消毒室、实验室、饲料库、办公服务设施等。通过肉鸽标准化和科学化养殖,将增加村集体收入10万元,为村民提供20个就业岗位。”

成片的绿色苗木、绿树掩映下的养殖基地、拔地而起的标准厂房……昔日的塌陷地旧址如今蓬勃发展,焕发了新的生机,变成了群众和村集体增收致富的聚宝盆。而北关居还在不断拓展项目内涵,力争将整个基地打造成综合农业生态园。目前,该居已利用苗木基地空闲土地,引进了珍珠鸡、贵妃鸡等近十个品种,并建设了两座养鱼池,计划月底投入使用。