今天是:

老城动态

您当前的位置 :网站首页 >> 老城动态 >> 正文内容

肥子茶制茶技艺成功申请我市非物质文化遗产

来源:本站原创 添加时间:2017/09/02

日前,肥子茶传统制茶技艺被列为肥城市非物质文化遗产,也成为我市首个制茶技艺类的非遗项目。

近日,在老城街道的肥子茶园内,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,而在炒茶车间内,炒茶师傅将早晨采摘的新鲜茶叶放入热锅中,不停翻炒、拍压,车间内瞬间茶香袅袅。

据肥子茶制茶技艺传承人之一张帆介绍,“我们的肥子茶香气持久,爽口回甘,除了有赖于得天独厚的生态环境和完备的管理技术外,还归功于独特的制作工艺。在炒制的过程中,过红锅、揉团、压锅等环节是关键,这些技术都是纯手工的,手感、火候、用料等的掌握都需要凭借多年的经验完成,这是我们肥子茶不可复制的地方。”

据了解,肥子茶历史悠久,制茶技艺也源远流长,早在北宋年间,就有了制茶的源头。到清朝末年,已形成了肥子茶制作的完善技艺,期间历经了千余年历史的技艺传承。肥子茶传统制茶工艺共有12道工序,环环相扣,不可或缺,整个过程需要16-22个小时。

“我们用古法炒制的肥子茶茶汤清澈剔透、沁人心脾,留香悠长,经常喝还有清心提神、软化血管等功效。发展至今,仅有6人熟悉肥子茶传统制茶技艺,这次申请非遗成功对我们来说是一个非常大的鼓励,也对我们茶产业的发展起到促进作用我们也要进一步发展壮大传承人队伍,将其中的人文精神、匠人精神传下去。”肥子茶制茶技艺传承人之一张帆向记者说道。

目前,肥子茶种植面积达1600余亩,并注册了“泰山君子”“泰山肥子”“泰山黄金”等品牌。为确保肥子茶制茶技艺的存续力和代际传承,作为传承团体的泰安东兴农业有限公司将进一步加大资金投入、加强质量监管、壮大传承队伍,深入挖掘历史文化故事,将文化精髓融入精湛的炒制工艺,形成以茶产业为依托,休闲养生、观光旅游等多业并举、竞相发展的综合化格局。