今天是:

老城动态

您当前的位置 :网站首页 >> 老城动态 >> 正文内容

老城街道:多措并举打好精准扶贫攻坚战

来源:本站原创 添加时间:2017/06/05


千亩樱桃园内片片红果挂枝桠,百亩荷塘里荷叶田田、荷香四溢,坑洼道路翻修一新,四通八达,群众旧房整修一新……随着精准扶贫工作的深入开展,老城街道的一个个贫困村焕发了新的生机。

为啃下脱贫这块“硬骨头”,今年以来,老城街道将脱贫攻坚作为改革发展稳定的主攻方向,瞄准脱贫精准点,不断整合资源、创新扶贫模式,加大攻坚力度,带动广大贫困家庭实现精准脱贫,走出了一条符合老城实际的特色脱贫之路。

特色产业拔穷根

近日,在老城街道田花峪村红彤彤大樱桃合作社基地内,只见红果累累,色泽鲜艳,玲珑剔透,一望无垠的红果绿树与青山白云相映成趣,令人心旷神怡。樱桃枝桠间,喜上眉梢的村民忙着采摘,一派丰收景象。

据田花峪村党支部书记田国民介绍,该村创立“村集体+合作社+农户”的模式,依托村内千余亩樱桃成立了红彤彤大樱桃合作社,按照10元左右的市场价格,收入预计能达到120万元以上。同时,合作社雇佣村里的贫困户到基地打工,让群众不出村就能增收致富。田花峪村村民王金英高兴地告诉记者:“我在这里摘樱桃,合作社一天给我70块钱,比单纯种地强多了,我很高兴,挺感谢村里!” 樱桃不仅红火了田花峪村的增收之路,更鼓了村民的钱袋子。

而在李庄村,也是一片产业发展的火热景象。该村整合山、水、路、农资源,探索农旅结合发展模式,并大力带动农家乐餐饮及农产品销售,碧波玉藕与绿树花海等风景都变为了产业,为村民脱贫致富提供“大舞台”。今年以来,李庄村又投资近200万元,扩建藕池100亩,壮大中科瑶峪庄园项目,并完善各景区内基础设施,将整村打造为综合旅游景区,进一步拓宽村级增收之路,也为村内打胜脱贫攻坚战役注入源源不断的动力。

发展产业断穷根,是整个精准扶贫工作的牛鼻子,是实现精准扶贫、精准脱贫的关键。在扶贫攻坚中,老城街道突出抓好产业扶贫,围绕南部设施特色农业和北部山水资源特点,从发展特优产品入手,实施区域布局,合理规划,连片开发,大力发展“龙头企业+村集体+合作社+基地+农户”等灵活配置的产业化经营模式,促进三产融合发展,实现“一村一品”、“一村一业”产业化扶贫。截至目前,已筛选上报各类产业项目40余个,其中种植类项目16个、养殖类项目7个、加工类项目4个、光伏类项目17个。

精准滴灌摘穷帽

近日,李庄村村委内的办公室变成了临时的外科、内科、针灸等科室,来自农工党泰山护理职业学院支部的20余名师生,为李庄村60岁以上的贫困群众进行扶贫义诊,并发放各类药品。“我平时在村里的藕池里干活,挣着工资,今天又给我们免费查体,村里对我们照顾的挺好,我十分感激!”李庄村村民王兴兰说道。

“我们村通过调查摸底,产业扶贫、技术扶贫、政策扶贫等相结合进行,做到精准施策,13户贫困户中,有8人在基地打工,每年可增收3000元左右。无劳动能力的有15人,我们通过政策兜底帮助实现脱贫。” 李庄村党支部书记乔永军介绍道。

为全处尿毒症贫困户办理救助证,扶贫办用一张卡片连民心;开展“脱贫攻坚,爱心助残”慈善救助活动,残联传递爱心;科技指导员田间地头送技术,科委、科协精准施策带动就业;为留守儿童发放爱心图书700余册,妇联爱心书角暖人心;为符合条件的技术型中高职贫困学生送去“雨露金”,教工站雨露计划润心田……

今年,老城街道各部门积极联动,“落实、落细、落小”,在”精准”上出实招。按照“底数清、责任清、办法清、工作要求清”的要求,老城街道从住房、农地、劳动力、家中是否有学生等几方面扎实摸底,鼓励有生产条件、有劳动能力、有产业发展意愿的贫困户自主创业,或者依托项目优先帮扶贫困群众上岗就业,实现“就业一人,脱贫一人”。而对于本身没有生产能力、老弱病残的贫困户,从教育、医疗、危房、保险、养老等多方面实行政府兜底保障,做到因人而异、因人施策,精准滴灌,靶向脱贫。据了解,今年以来老城街道共发放各类救助金三万余元,开展扶贫技术指导9次,培训300余人,发放各类指导材料1200余份。

夯基固本改穷貌


近日,在老城街道肥万路道路硬化现场,工程车忙碌施工,工人加紧摊铺水泥、夯实路桩,一条平坦的水泥大道在施工队伍的忙碌下向前延伸开来。随着道路的铺开,两侧的绿化苗木也“落地生根”,环境面貌得到进一步改善。周围的村民赞不绝口:“这条路多少年了,坑坑洼洼,太难走,现在重新修了,真是太好了!”

为改善人居环境和群众出行条件,老城街道从群众切身利益出发,大力整合资源,今年共规划了2条共计13.6公里的镇级道路硬化和村级公路网格化工程。全面重修的肥万路共投资600万元,目前工程已接近尾声。

在李庄村改厕施工现场,挖掘机忙碌作业,工人们忙着裁截管道、安装化粪池、压力泵,已经施工完毕的村民格外高兴,他们已经用上了水冲式厕所,告别了以往蚊蝇满目的老式旱厕。据介绍,李庄村今年计划改厕290户,预计7月底全部完成,村民的生活环境将得到进一步提升。

修路、改房、架电等是老城街道加大基础设施投入、夯实扶贫攻坚基础的生动缩影。

老城街道将补齐农村基础设施“短板”作为脱贫攻坚的主要民生工程,围绕“两区同建、城村共建”的工作重点,从改善群众生产、生活条件入手, 大力推进交通建设、水利建设、危房改造、文化服务设施建设等,使基础设施全面改善、乡民素质明显提高、社会保障逐步完善,为实现脱贫打下坚实基础。