今天是:

文明创建

您当前的位置 :网站首页 >> 文明创建 >> 正文内容

老城街道扎实推进城乡环卫一体化和移风易俗工作

来源:本站原创 添加时间:2017/12/14


今年以来,老城街道科学规划、认真部署,坚持问题导向、强化专项治理,扎实开展城乡环卫一体化和移风易俗工作,着力改善农村环境、提升乡村文明、创建美丽乡村。

近日,走进老城街道东百尺村,记者看到,村内道路干净整洁,两侧墙面粉刷一新,文体小广场上健身器材整齐的排列着,昔日的“脏乱差”早已不见踪影。

“自三清两禁工作开展以来,我们共投入20多万元,集中人力物力,对进村道路两侧的秸秆、杂草全部进行了清理,村内大街小巷乱堆乱放、乱栽乱种也全部进行了清除,对墙面进行了高标准粉刷,总面积达7000多平方米。移风易俗工作也成立了红白理事会,制定了红白事标准,通过挨家挨户宣传,提高了群众知晓率。”老城街道东百尺村书记张业平向记者介绍到。”老城街道东百尺村支部书记张业平向记者介绍到。

为提升全处城乡环卫一体化整体水平,老城街道既充分发挥托管公司的力量,又积极发动各社区、各村居,集中人力物力,全面参与环境整治。为推进“三清两禁”集中整治取得实效,老城街道明确包保责任、制定任务目标、明确完成时限。坚持“正反”结合促提升,多次召开亮点观摩会和反面现场会,既让各村有机会展示成果、学习先进,又让各村通过红红脸、出出汗,倒逼问题整改,达到自查自纠补短板、互评互比促提升的效果。

美丽乡村建设既要优美环境,又要文明乡风。老城街道紧紧围绕“推动移风易俗,树立文明新风”这一目标,广泛宣传发动,利用宣传车、村村响,悬挂宣传横幅、绘制文化墙、入户发放倡议书、明白纸等,推动移风易俗工作家喻户晓、深入人心。紧紧抓住“红白理事会”这一突破口,积极推进婚事新办、丧事简办,全处33个村居红白理事会、村规民约实现全覆盖。在工作推进中,为检验各村移风易俗工作成果,老城街道创新方式,组成检查组,通过模拟第三方,对移风易俗工作进行现场抽查。在逐村入户查看版面上墙、档案整理情况的基础上,随机抽查5名群众,对照省电话调查问题询问各村移风易俗工作开展情况,逐村找出工作薄弱点,分析问题原因、研究整改对策,并形成督查通报,通过对症下药、因村施策,移风易俗工作取得了阶段性成果。