今天是:

城郊农业

您当前的位置 :网站首页 >> 城郊农业 >> 正文内容

老城街道:特色产业夯实村级集体增收根基

来源:本站原创 添加时间:2017/10/13

今年以来,老城街道将发展壮大村级集体经济作为强村富民促发展的“金钥匙”,通过深挖潜力、整合资源、强化督导等方式,实现了村级增收项目全面开花。

近日,在老城街道辛屯村,记者看到成行的黑枸杞长势喜人,工作人员有的正在检查苗木生长情况,有的则进行采摘。

“以前村里这块地上村民都是零星的种点小麦、玉米,收入很低。为了提高土地产出效益,我们把这些地都集中流转过来,于2016年11月种植的黑枸杞,经过8个多月的生长期,今年6月份已经收获了第一批,现在采摘的是第二批。就产量来说,还是非常可观的,这两批一共收获了1000多公斤。”辛屯村党支部书记田玉会向记者介绍到。

黑枸杞原产于宁夏青海等省的盐碱干旱地带,食用药用价值都很高,但产量极少,市场前景广阔。为了进一步调整农业产业结构,辛屯村在充分调研的基础上,引进了黑枸杞种植。在管理上,该村采用公司+农户+合作社的经营模式,一期共投入19万元种植黑枸杞26亩,今年预计可为集体增收13.6万元。下一步,该村将推进二期项目建设,进一步扩大种植面积、延伸产业链条,形成集采摘品尝、休闲娱乐为一体的产业基地。


在不远处的张屯村,虽已是秋季,但杭白菊仍绿意盎然,白色的花苞随风摇曳,煞是喜人。

张屯村党支部书记王光铭向记者介绍:“我们村由党支部领办成立了玉鑫丰合作社,今年一共种植了40余亩杭白菊,经过几个月的精心管理,现在看长势很好,再有十来天就能收获了。”

据了解,张屯村的杭白菊预计亩产可达650公斤,年可增收7万元,30余名在基地打工的工人人均可增加6000元的收入。

除以上特色种植项目外,在老城街道,还有专供出口的有机蔬菜、农旅结合的池藕种植、光伏板下的中药材等特色增收项目,全处村级增收项目实现了遍地开花的良好局面。今年以来,老城街道按照四定方案要求,根据“一村一品”的思路,深入挖掘各村潜力和优势,通过实地查看、了解村情、外出考察、听取民意,多方面积极探索,确保各村将地理优势、资源优势转化为经济优势。同时,通过定期汇报进度、每月督查、现场观摩等方式,确保项目建设进度。目前,全处33个村居均建有村级增收项目,确保既打通村级发展的“新路子”,也鼓起农民的“钱袋子”,实现了土地增效和农民增收同步提升。