今天是:

城郊农业

您当前的位置 :网站首页 >> 城郊农业 >> 正文内容

老城河东村:特色中药材种植促增收助发展

来源:本站原创 添加时间:2017/10/11

今年以来,老城街道河东村立足中药材特色种植,“支部+基地+合作社”的运作模式优势凸显,中药材种植逐步向产业化、规模化、专业化方向发展,既促进了农业增效,又带动了集体增收、村民致富。

走进老城街道河东村中药材种植基地,记者看到拖拉机正在来回穿梭平整土地,十几名村民正在忙着栽种扁竹幼苗,挖坑、植苗、压实,整个现场有条不紊。河东村党支部书记杨吉军向记者介绍:“我们现在种植的是中药材扁竹,一共种植了60余亩,这两天就能全部干完。我们的这块地土壤疏松、肥沃,排水良好,十分适合种植中药材。”

而在马路的另一侧,则是一片丰收的景象。连片的决明子映入眼帘,之前翠绿的豆荚变得十分饱满,纤细的枝桠被沉甸甸的豆荚压弯了腰。“我们这300亩的决明子还有20来天就能收获,我们与安徽康乐中药材种植公司进行了合作,由他们派机械来收割,确保了我们销路。”河东村党支部书记杨吉军说道。

一边是丰收的喜悦,一边是播种的希望,特色中药材种植让河东村迈上了快速增收的道路。河东村围绕“农业增效、农民增收”主题,积极发展“订单中药材”种植模式,与专业药材公司签订了购销合同,从种苗培育到药材种植、施肥、收割全部实现专业化管理,确保了不愁销路、保底收益。据了解,由于管护到位,该村的决明子亩产可达400公斤,为村集体增收10万余元;种植的扁竹明年秋天收获,每亩收入可达6000元,到基地打工的村民人均增收1500元。