今天是:

城郊农业

您当前的位置 :网站首页 >> 城郊农业 >> 正文内容

老城河东村:特色产业助力村级增收

来源:本站原创 添加时间:2017/08/27

老城街道河东村围绕农业增效、农民增收的目标,积极探索、因地制宜,不断发展壮大中药材种植,为群众铺就了一条致富路。

近日,在老城街道河东村,伴着骄阳,成片的决明子枝桠舒展,满眼翠绿,管理人员正在查看长势。

“我们这300亩的决明子现在长势很好,在种植上,我们当时利用收完麦子的时候,直接播种,麦秆既可以防止杂草生长,腐烂后还可以直接变为决明子的生物肥。后期我们及时跟上做好管护,现在决明子长得粗壮葱绿,满枝籽荚,等到9月底我们的决明子就可以收获了。”河东中药材种植基地技术员崔凤玲告诉记者。据了解,决明子具有清肝明目、降压降脂的功效,成本低、药用价值高。该村共种植决明子近300亩,亩产量可达300公斤,收获后可增收10万元,实现当年种植当年获益。

“我们村位于镇驻地,多数群众都外出打工,或者做买卖,种地的积极性不太高。针对这种情况,我们村积极想办法、找路子,最终决定流转土地,发展中药材。根据市场行情,我们除种植决明子之外,还种植白竹、培育丹参苗,力争把中药材产业发展壮大,成为我们村的特色优势产业。”河东村党支部书记杨吉军介绍道。河东村将中药材种植作为村级增收、村民致富的重要产业来抓,通过“党支部+合作社+农户”的模式,大力推广中药材种植,由合作社提供种苗、肥料、技术,并负责种植,农户只需负责日常田间管理,村民既可以通过流转土地获得租金,也可以来基地打工增加收益,实现增收致富。为确保销路,该村与安徽毫州弘达药材种植有限公司签订购销合同,实现订单销售。据了解,秋后决明子收获后,该村再流转360亩种植丹参、白竹,进一步扩大规模、丰富品种。