今天是:

城郊农业

您当前的位置 :网站首页 >> 城郊农业 >> 正文内容

老城:设施农业促进村级经济发展

来源:本站原创 添加时间:2017/07/05

今年以来,老城街道毛小庄村发挥近郊区位优势,大力发展休闲采摘农业项目,推动一二三产业融合发展,促进村级经济发展。

近日,记者来到老城毛小庄村的大棚内,管理员忙着管理瓜藤,蜿蜒的藤蔓长势茂盛,一个个圆滚滚的翠绿西瓜竟然长在半空中, 煞是喜人。春蜂草莓采摘园负责人王坤告诉记者:“我们这西瓜是精选的西瓜里面比较精品的一个黄心小黄玉西瓜,然后从4月份我们开始育苗,5月份定植到现在两个月的时间开始成熟。在种植过程中,我们是采用了一个农家肥加生物有机肥相结合的种植模式,然后采用的是单株单瓜,就是一颗只要一个瓜,这样咱可以保证瓜的质量和口感。”

为了实现采摘“四季”不断,春蜂草莓采摘园不断丰富产品品种,经过精心培育,种植出的富硒西瓜瓜型圆润、皮薄汁多,深受顾客喜爱。据了解,大棚内目前共有富硒西瓜、网纹甜瓜、哈密瓜、甜玉米等4类水果2亩,销售良好。同时,该采摘园还进行“南果北种”,引进培植百香果、香蕉等南方水果,进一步扩大采摘规模。

伴随着春蜂草莓采摘园休闲采摘的火爆,南侧几个新建的大棚基础也十分抢眼。“我们毛小庄村自三年前引进的草莓和红心火龙果,种植以后效果很好,为了扩大种植规模,我村村两委多次研究,租地40余亩,新建草莓大棚5个,现在的进度是抹灰,准备半个月上梁,预计7月30号完工,8月初定植草莓苗,10月份正式上市,到时候可以吃到优质的新鲜草莓。老城街道毛小庄村党支部书记陈玉胜说道。

围绕“培育产业、壮大规模、生态引领、打响品牌”的发展思路,老城街道毛小庄村投资100多万元建设休闲采摘农业项目,在原有草莓大棚的基础上,进一步流转土地种植生态有机草莓,由春蜂草莓采摘园提供技术支持,实现扩规模、提效益。据了解,目前5个大棚主体结构已经完成,打深井1眼,铺设微滴灌管线1万余米,项目建成后可为村集体增收20万元,为群众提供就业岗位30余个。