今天是:

城郊农业

您当前的位置 :网站首页 >> 城郊农业 >> 正文内容

老城街道:夏季秸秆禁烧与综合利用成效显著

来源:本站原创 添加时间:2017/06/16

眼下正是三夏大忙时节,小麦收割后的秸秆怎么处理成了关键问题,对此,老城街道坚持标本兼治、疏堵结合,不断加大秸秆综合利用力度,效果显著。

近日,在老城大石关村麦收现场,一台小麦秸秆打捆机正在田间不停地忙碌着,随着机器的轰鸣声,原本的小麦秸秆不见了,便成了一个个圆柱形的秸秆包。“以前麦子割了除了烧我们也没有什么好办法处理。现在好了,秸秆清理不用我们操心了,村里的打捆机一打就能解决了,实在是太方便了。”大石关村民张伟高兴地说道。

为了做好夏收秸秆禁烧和综合利用工作,大石关村疏堵结合,有效解决了秸秆回收困难的问题。“今年,我们村跳出只抓禁烧的束缚,购买了秸秆打捆机,把秸秆变废为宝,彻底消除焚烧秸秆的隐患。打了捆的秸秆我们直接运往中节能电厂,既增加了集体收入,又能抑制焚烧,可以说是一举两得。”大石关村党支部书记袁明石说道。

据了解,这种打捆机每天可打捆160捆、近3吨麦秆,截至目前,该村已打捆麦秆100余亩,大大减少了秸秆焚烧。

随后,记者来到中节能生物质发电厂,打包后的秸秆等生物质燃料经过粉碎,被铲车投入进料口,随着传送带的运输进入了焚烧炉,化身为清洁能源。中节能(肥城)生物质能热电有限公司总经理助理刘增成向记者介绍:“我们的玉米秸秆、小麦秸秆一般一年收购10万吨左右,(收购范围)辐射到泰安、东平、济南等地区,经过源头破碎,热值一般能达到2200大卡每千克左右。”

中节能(肥城)生物质能热电有限公司年运行8000小时,一年用掉30万吨生物质,其中60%为树皮、树枝等,其余为秸秆。每年可为农民增收8000万元,节约标煤10万吨,减少二氧化硫排放1500吨,向国家电网提供绿色电力2.16亿度,实现利税3000万元,社会效益和环保效益十分显著。

打捆后的秸秆除变为绿色电能外,还有的被送到了肥城牧和养殖有限公司的奶牛场,变为了奶牛的“美味”餐点。“我们的奶牛场是1300多头奶牛,每年得需要几万吨的饲草饲料,周边的村庄,潮泉、王瓜店等乡镇,包括长清一带,也都送到咱这里来,秸秆在我们厂子里真正实现了综合利用。 肥城牧和养殖有限公司总经理孙方远说道。

运往奶牛场的秸秆,与玉米、麦麸等其他原材料,经过TMR机粉碎搅拌混合加工为奶牛饲料,奶牛的粪便再深加工为颗粒有机肥,销往全国各地,真正实现了秸秆的综合利用。据了解,该公司一年需各类秸秆4万余吨,在提高奶牛产出效益的同时,也增加了农民收入。

在今年的夏收秸秆禁烧和综合利用工作上,老城街道禁烧、收储齐下手,积极引导各村居为秸秆找“出路”,通过建立完整的秸秆收、储、运体系,不断拓宽秸秆综合利用渠道,让老城街道近2万亩的秸秆实现了变废为宝。