今天是:

城郊农业

您当前的位置 :网站首页 >> 城郊农业 >> 正文内容

老城街道:小草莓撬动村级经济发展

来源:本站原创 添加时间:2017/04/21

老城街道毛小庄村立足现有农业资源,因地制宜,加快推进大棚草莓扩建项目建设进度,以城郊特色农业带动农业结构优化调整,实现村级增收、村民致富。

近日,在老城街道毛小庄村大棚草莓项目现场,记者看到十几个大棚的地基已经完成,工人忙着垒砌主体,搭建棚顶骨架。“我们毛小庄村大棚项目总占地40余亩,建成后将形成休闲采摘、旅游观光、生态餐饮、家庭小菜园等综合性的产业园,3月份开工以来,我们不断加快建设进度,目前正在施工中,预计5月份完成建设。”毛小庄村党支部书记陈玉胜介绍道。新建温室大棚均采用先进的日光温室技术,采用全钢结构焊接而成,具有强度大、抗风抗倒能力强、保温性能好、建造方便等特点。

而在已有的草莓棚内,翠绿的草莓苗上结满了鲜红诱人的果实,棚内清香四溢,前来采摘的游客络绎不绝。“我们现在已经形成规模的采摘项目有火龙果和草莓,这都是从优良的品种选育培育出来的,还有新上的网纹甜瓜、富硒西瓜。在种植上我们严把技术和质量关,保证产品绿色有机。”大棚草莓项目技术员王坤说道。

 

老城街道毛小庄村利用位于城郊的优势,将草莓种植作为加快农业转型升级,推动经济发展的重点工作来抓,在原有草莓大棚的基础上扩规模、提效益,不仅实现了村级增收,也为农民增加收入提供了新途径。“大棚建成后可雇佣本村村民前来打工,在种植上我们聘请春蜂农场王坤同志作为技术员,加强棚内作物的管理和对村民的培训指导,届时可提供就业岗位30余人,增加村集体收入和村民收入。”毛小庄村党支部书记陈玉胜介绍。

据了解,毛小庄村通过“合作社+农户”的方式,在水肥管理、病虫害防治等方面为农户提供技术指导,并借势发展民宿餐饮、休闲养生、生态观光等项目,进一步拓展和延伸产业链,增加农业附加值,实现规模效益。项目全部建成可为村集体增收20多万元。