今天是:

两区同建

您当前的位置 :网站首页 >> 两区同建 >> 正文内容

老城街道:“两区同建”推动经济社会全速发展

来源:本站原创 添加时间:2017/05/05

为推动全处经济社会转型发展,老城街道将“两区同建”作为重要抓手,通过不断强化“四大动能”,纵横联动、补齐短板、统筹推进,“园区+社区”建设全速推进,实现了“蹄疾步稳”、势头如虹。

【完善园区设施,提高服务效能,为企业发展保驾护航】

在老城街道瑞福锂业有限公司内,2万吨碳酸锂项目和1万吨氢氧化锂项目竞相建设,铲车、吊车等大型设备忙碌作业,厂区内各种大型设备林立,形势喜人。

据瑞福锂有限公司总经理亓亮介绍公司在原有5000吨碳酸锂生产线的基础上,瞄准市场,抢抓机遇,又投资建设了一条2万吨碳酸锂生产线和1万吨氢氧化锂生产线,2万吨碳酸锂生产线预计5月底投产试运行,1万吨氢氧化锂生产线预计10月份投产试运行。项目全部建设投产以后,公司生产规模将跃居同行业前列。同时,我们公司不断完善并积极申请申报省级重点实验室和企业技术中心,积极实现技术上的新突破。

今年以来,老城街道除围绕锂电做好产业培植壮大文章外,深入走访调研,拓清企业底子,为全处近百家企业分类建立培植台账,通过健全企业帮扶机制和问题研究解决机制,引导生产要素向、优惠政策、人才资源向重点企业特别是“三强”类企业集聚倾斜,使企业培植成为实现工业经济转型升级的助推器。据了解,目前共有26家企业铺开技改扩能项目。

【加快社区建设,提升管理水平,让村民从“蜗居”到“安居”

在项目建设快速推进、企业不断培强壮大的同时,老城街道还以社区建设为抓手,将棚户区改造、治理违法建设行动、全国文明城市创建、道路网格化等作为一揽子民生工程强力推进,一幅以新型城镇化建设为内容的画卷展现开来。

在老城街道杨庄村社区建设现场,工人忙着压折、裁截钢筋,绿色的安全维护网与不远处的红色新型居民楼相映成彰。

杨庄村党支部书记李敬华向记者介绍道,我们现在正在进行四期工程建设,该楼17层,预计10月份进行室内安装,明年初工程全部竣工。到目前为止,一共有700多户住进了新楼。

棚改社区的一栋栋新型居民楼拔地而起,不仅使棚户区居民实现了从“蜗居”到“安居”,也让村庄土地得到更加科学合理的配置,让人口更加向办事处驻地集中,集聚了城镇化的“人气”。

杨庄村民杨国昌谈起上楼后的生活满心欢喜,“我们搬到楼上住以后家里可干净利索了,水电气都很全,小区的路面硬化的很好、绿化的更好,买东西也很方便,住的特别舒心、开心。”

为实现发展共享,老城街道充分发挥“四大动能”作用,探索出了一条“建设园区集聚企业、发展社区带动发展”的“两区同建”思路,坚持全处一盘棋思想,统筹谋划,不断推动产业和新型城镇化融合发展,实行农村新型社区与现代工业园区同步建设,为打造城市副中心,建设美好幸福老城提供了源源不竭的动力。