今天是:

老城故事

您当前的位置 :网站首页 >> 老城故事 >> 正文内容

肥城历史上的八大景观

来源:本站原创 添加时间:2017/08/12

鸾台夜月

台在县署东,高出城堞。每当三五之值,天无片翳,皓月当空,俯视城中,万家灯火东瞻泰岱,诸峰罗列,野店荒村,林光荟萃。令人望之隐然如画屏。

据旧志记载,鸾台在县署以东,东汉元和(84—86年)中建,晴空万里,皓月当空,站在台上俯视城中,万家灯火,一片太平景象。向糸望去,泰山山脉,诸峰罗列,郁郁葱葱,树林和村庄隐隐约约的象幅屏风画。

龙召春霖

沼在牛山西峰下。其水甘冽异常 深数尺,相传龙潜其中,岁旱祷爾掩 应。每值天地和同之候,春气冲融 春雨飞零,凭栏观之,迷离变化不可名状。

注:沼水池。春霖,春雨连绵。甘冽,甜而凉。辄(zhe),即,应,就能应验。冲融,暖气上升。飞零,细雨纷纷。迷离变化,捉摸不定的变化。不可名状,无法形容其状态。

牛山叠翠

环肥皆山,而牛山于诸山中峭拔特起,盖分岱宗之神秀者也。叠嶂嵯峨,危峰突起,岚光掩映,绿树参差,而一种苍翠之色出于天然。赞皇诗所云,众山如点黛也,虽觅荆关不得,以设色擅长也。

注:牛山,又名金牛山,郁葱山, 位于老城西北隅。

陶洞清幽

洞在陶山之中,石磴陡绝,攀葛扪萝而上。中有三层,最深处极宽阔,四壁累累皆菩萨像,似非尽出于人工者。辽渺幽深,尘飞不到。清磬一声,如闻天上,真所谓洞天福地也。

注:陶山又名鸱夷山,位于湖屯镇驻地经北8公里,北和西北接长清,东连小泰山。

山寺晨钟

钟在陶山之幽栖寺。寻山根入,径甚曲折,过小溪始达禅关。时当梵宇霜清,万籁俱寂。晨钟一撞,谷应山鸣,其声可远闻数十里。

注:山寺,旧名,幽栖寺,在陶山西崦。旧书云:“寺有钟,其声可远闻数十里” 禅关,寺庙门,梵宇,佛寺。赖,声响,万籁俱寂,寂静的一点声音都没有。

书院秋风

院在凤凰山之阳。相传孔子经游遇雨晒书书于此。后人为之立书院焉。境本清旷,古木繁茂,冰飚微振,萧然意远。神宇奥区,此其是矣。

注:院指“大成书院”,在桃园镇境内的凤凰山之阳,相传孔子经游此处时遇雨晒书,故名晒书城。

孝堂夕照

山不甚高,上有殿阁精严,迥廊环绕。当夫虹消雨霁,雾结烟霏,一 抹斜阳,楼台幻影,岂秀异之气有独钟欤,亦人杰地灵之一征也。

注:孝堂山在老城西北七十里,原名巫山。汉孝子郭巨奉母避难于此,以孝著称始改名。山有有孝子堂,即郭巨的石室。此山原属肥城,现为长清。

清河晚渡

渡当东西之冲,往来云屯,商贾辐凑。时见人趁夕阳,马嘶远岸,清 流波静,杨柳风微,观者不禁怀利济之思焉。

注:旧志记载,大清河自平阴境内行三十二里入肥城界。又东北适许家道口、傅家岸至孟家道口入长清界。 现此河已不属境内。