今天是:

老城故事

您当前的位置 :网站首页 >> 老城故事 >> 正文内容

城隍庙

来源:本站原创 添加时间:2017/07/12

城隍庙位于县治西北,明洪武三年(1370年)知县丘思齐建,明弘治甲寅渑池人张守和做县令时尝修葺之。明嘉靖丙辰高陵人王以明做县令时又重修,新建殿厦五楹,香亭一座,假山三峰,望石二柱,二司门狮二座, 整饬正寝二殿,眼增二宇左右两廊, 广癍一祠,各门甬道之类皆补葺焕然。又以门外车马之行直突神祠,虞其亵也,遂于门外建屏壁一座,又建古楼一楹。工兴于热靖丙辰正月落成。至清嘉庆年间(1796—1820年), 为正殿五楹,寝宫三楹,东廊七楹,西廊七楹,前为戟门,门前有戏楼向阳三门。

相传,在古代,“城隍”为城池守护神,是道教之神,“翦恶除凶,护国保邦”之神。各地城隍都立历代忠臣义士或乡贤名流,死后受民众祀奉的,有的是历代皇帝敕封的。

民国十五年(19说年),庙中神像被北阀军毁掉,后又复修。正殿供城隍老爷,后殿及东西两廓房均塑有司之神。

抗日战争时期,庙内神像被废除,抗日民主政府曾在这里兴办小学教师 训练班。解放前后,人民政府先后在这里开办多期师范讲习班。建国后, 庙中所存殿堂先后拆除,建起城关最早的完全小学,1967年后改办城关初级中学,至县城搬迁后全部拆除。市文物管理所现存城隍庙两根龙柱。