今天是:

老城故事

您当前的位置 :网站首页 >> 老城故事 >> 正文内容

老城风物之齐长城

来源:本站原创 添加时间:2017/06/01

齐长城位于镇北隅7.5公里处,是肥城市与长清区的分界线。

齐长城又名长城岭,比秦长城早470余年,是中国最早的长城。《管子?轻重篇》载:“长城之阳,鲁也;长城之阴,齐也。” 1993年《泰山志?齐长城》载文:齐长城始建于齐桓公元年(前685年),经齐灵公、齐威王不断增修,先后历经400多年。它西起长清区广里村址,东至青岛市黄岛东于家河村入海,全长618.9公里。

境内现残存齐长城自长清区境进入老城镇项峪山,由西向东,沿北部山巅,至窗户岭止,全长18.8公里。1996年10月,据泰安5位老 部考察,发现境内的齐长城西起于家庄西山,向东南穿越老牛沟(百兴庄)山,再转入双山,向东穿过五道岭、杨家山之巅,进入张家花略北山,再至长肥交界的三岔沟结束,是齐长城的一条复线。长9900米,历经19 山头。在它的北面,长清区埯内的另一条长城,才是从源头而来的主线。

齐长城在境内杨家山有一段宽5米,髙4米的城墙及完整的垛口。