今天是:

老城故事

您当前的位置 :网站首页 >> 老城故事 >> 正文内容

老城风物之同川书院

来源:本站原创 添加时间:2017/05/19

    同川书院位于金牛山资圣院西,为明朝都察院右副都御史李邦珍61岁致仕归故里后所建。原为他少时读书之处,扩修为书院后,他授业讲学于亲友和子弟。书院曾有两名进士金榜题名。书院还建有聚乐堂、悠然台、环翠亭、甘霖池等景观。书院内藤萝攀援,古柏苍苍,泉水潺潺,乃读书佳处。“书院秋风”为清肥城八大景观之一。 

    李邦珍1515-1594),号同川,祖籍福建兴化府莆田县,明洪武年间其先祖迁居肥城县。邦珍少时就读于城北牛山佛寺书屋。1550年靖二十九年中进士。后在山西、河南任职。为政清廉。委任浙江道监察御史,功绩昭著。1562年(嘉靖四十一年)邦珍被封为文林郎。次年春,倭寇犯境,战事一触即发之际,正在巡按福建的邦珍,奋然负起武职重担,自任军旅,上疏请留戚继光为副总兵,率兵征讨倭寇,百战百胜,百姓赠他海狱澄清图卷一幅,以表其功绩。1567年(隆庆元年),邦珍升任中宪大夫,北京大理寺左少卿右佥都御史后任都察院右副都御史。1573年(万历元年明神宗任命他为提督操江。邦珍61岁致仕故里,将牛山原读书处改为“同川书院”聚子孙及亲戚授业讲学。1593年邦珍谢世,享年79岁。被追封为正二品正奉大夫,御制祭文,葬于老城镇大石关村南、五里沙河两。 旧时墓地翁仲石兽齐全,古树参天现已荡然无存。