今天是:

老城故事

您当前的位置 :网站首页 >> 老城故事 >> 正文内容

老城风物之沧桑卧虎城

来源:本站原创 添加时间:2017/05/08

卧虎城,在解放前夕一直是肥城的别称,始建于明代万历二十二年(1594年),因其形状酷似平川卧虎,故名。老城镇地处古城而得名。

卧虎城的由来,却少有人知晓其由来,只留下许多美丽的传说。据说,肥城县城最初为长方形土城,连年大水使城东北西北多遭破损,每年汛期,百姓惶恐不安。有老者求见县令,声言能保城邑平安,老人说:“此城北枕群山足蹬大河,左右有川顺势南下,是一块风水宝地,需要有王者气才能固守。”县令诚心请教,老人说,“虎为兽中之王,可以建成卧虎,头南尾北,只存南北二门,南门外东西挖水井做虎眼;南门上做两层门楼为虎口;南门至北门辟一条大街做虎脊,城隍庙向前至观音庙辟三条东西向街道,形成‘王’字;顺势西北开挖一条沟做虎尾;城东凹进部位不补做虎肷;城东北东南做凸形石坝为虎膝,至此虎成。”